Во что играют наши дети?

"Игрушка имеет важное значение в жизни ребенка,  имеет  то же значение,

какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба.

Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.

Поэтому  воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре." 

А.С.Макаренко 

Игрушка - это некое хранилище  между мечтой и реальностью. Она формирует не только сознание ребенка, но и его взаимоотношения с родителями, с миром. Выбор игрушки - тест, по которому можно с уверенностью судить о внутреннем мире малыша.

Конечно, некие стереотипы игрушек навязывает общество: боевые "трансформеры" - для мальчиков, сладкая парочка Барби и Кен - для девочек. А потом, как это ни парадоксально, само же общество борется с этими стереотипами.

Мягкие игрушки

Такие игрушки необходимы, причем дети нуждаются в них с первого года жизни вплоть до перехода в юношеский возраст (даже мальчики, хотя в последние годы детства они будут изо всех сил скрывать, что мягкое создание им по-прежнему дорого). Тайна тут невелика: изображающие зверей игрушки очень уютны, у них (во всяком случае, у хороших) добрые выражения мордочек, к ним приятно прижаться щечкой. Своему зайчику малыш (пусть ему уже и десять) может доверить секрет, поведать обиды и найти у него утешение. Мягкая игрушка отчасти заменяет малышу маму, когда она находится вдали от дома. Развивает она и материнский инстинкт: заек, мишек и белочек так приятно баюкать.

Если живот игрушечного зверя набит гранулами, польза двойная: перебирая их, дитя станет вести себя спокойнее и будет активно развиваться мелкая моторика рук.  Не нужно бояться, если мягких игрушек у вашего чада окажется много: важно, чтобы мордашки у них были разными — это необходимо и для душевного комфорта малыша, и для того, чтобы окружающие ребенка люди не казались ему потом близнецами.

И еще: не приобретайте только легкие игрушки (набитые синтепоном). Прелесть самого известного игрушечного медведя Винни-Пуха состояла как раз в том, что он был достаточно тяжел. Ребенок с самого раннего возраста учится понимать разницу между большим и малым, если она подкреплена и разницей в весе.

Необходимо, чтобы мягкая игрушка была качественной: нос, глаза, пластиковые усы должны быть гладкими и прочно держаться. В противном случае ссадины неизбежны, и придется доставать изо рта ребенка части тела игрушечного зверя. Проследите, чтобы швы прочно удерживали набивку. Цвету шерсти зверька не подобает быть ярко-ядовитым, чтобы не раздражать глаза и нервную систему ребенка. Наконец, для развития нормальных представлений об окружающем мире лучше, если окрас игрушечного животного будет хоть сколько-нибудь соответствовать настоящему: голубые котята и малиновые медведи пусть останутся на полках магазинов.

Барби

Споры о Барби все не утихают. Впрочем, детей не волнует мнение взрослых: длинноногая, стройная, с впечатляющим бюстом, Барби необходима каждой уважающей себя девочке еще до того, как та научится произносить куклино имя.

Противники Барби пугают: взрослая кукла чересчур откровенно демонстрирует сексуальные прелести, на которые в нежном возрасте лучше бы вовсе не обращать внимания. Еще она якобы коверкает детскую психику: девочка будто бы на всю жизнь становится заложницей имиджа Барби, растет себялюбивой эгоисткой, а вовсе не будущей заботливой женой и матерью.

Между тем, все это не так. Ученые из МГУ провели исследование по поводу Барби. Оказывается, юные обладательницы куклы демонстрируют более высокий интеллект, волевые качества и оптимизм, нежели те девчушки, кому мамы и папы такую куклу не купили. А дело в том, что эффектная игрушка выступает для юных леди эталоном красоты, обаяния и жизненного успеха. Более того, Барби дисциплинирует: какого-нибудь пупса можно швырнуть в угол комнаты и забыть его там. Красавицу Барби запросто не бросишь, потому что она вызывает у детей уважение.

Однако, не давайте Барби девочкам до пяти лет, во всяком случае вместе с аксессуарами. Всевозможные туфельки, сумочки, расчесочки и другие миниатюрные предметы гардероба куклы-модницы столь привлекательны, что обязательно окажутся во рту у маленького ребенка. Контролируйте желание своей дочки все время баловать Барби чем-то новым: домом, машиной, платьем. Приобретения вполне допустимы, но нужно знать меру. Иначе с годами, усвоив данный стереотип, на месте ненасытной Барби окажется ваша дочурка.

Пазлы

Это игрушка, которая вполне может сопровождать человека с раннего детства и до старости. Пазлы бывают простейшими (из двух-трех частей) и труднейшими, состоящими из тысячи кусочков, сложить воедино которые сумеет далеко не каждый взрослый. Да к тому же возиться с пазлами в самом деле интересно. Как правило, собирание пазловых панно становится любимым семейным видом досуга.

Психологи установили, что такая игра учит ребенка правильно воспринимать соотношение части и целого, развивает пространственное мышление, мелкую моторику рук, ненавязчиво учит малыша концентрировать внимание и напрягать волю. Что еще нужно?

Игрушки предназначены для детей, но делают их взрослые. И покупают тоже.

Обычная картина: стоит у витрины с аксессуарами для Барби вполне взрослая тетя, и на лице у нее более живой интерес, нежели нужен заботливой матери, покупающей подарок дочке. Или солидный мужчина, сосредоточенно изучающий прилавок с игрушечными машинками: для кого он выбирает «бибику» — для сына или для себя?

Психологи утверждают: для себя. И советуют не стыдиться, а так и поступать дальше.

Во-первых, игрушка в доме — часть вашего окружения, а оно должно быть комфортным. Ведь обои и мебель для детской комнаты вы сами выбирали, ребенка не спрашивали?

Во-вторых, покупая понравившуюся вам игрушку, вы ориентируете чадо на ваши вкусы, а не какие-нибудь чужие, возможно, низкопробные.

В-третьих, как бы взрослы и солидны вы ни были, где-то в подсознании вы остаетесь ребенком. Доставьте хоть сейчас себе удовольствие: купите то, что нравится.

Играйте вместе с детьми.